Продукция
См. также

Оптика "на Крымском Валу" - качественные очки.

Архитектурное бюро "АВК" - архитектурное проектирование загородных домов.

Недорогие реагенты противогололедные с доставкой предлагают в компании Крот.

Качественный ремонт кровли — компания Профтехнологии.

Похудеть можно у нас, а заказать услуги профессионального свадебного фотографа можно у Михаила Эклатона.

Как избежать нарастания веса?

Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый второй человек так или иначе склонен к полноте. Опять же, если бы после снижения веса он не возвращался бы к исходному уровню с вероятностью, близкой к 100%, то, пожалуй, не было бы и самой проблемы. Поэтому не менее важно, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.

Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он прибавляет в весе. Становится тесной одежда, округляется лицо, сглаживается талия, все труднее подтянуть живот. Ах, как не хочется толстеть, но и усаживаться на диеты тоже пока не хочется. То есть вас вполне удовлетворило бы, если бы нарастание веса прекратилось.

Давайте подумаем, как это сделать? Прежде всего нужно установить, в чем причина увеличения жировой массы. Повторяю, она может быть связана или с увеличением потребления жира или со снижением его окисления.

Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)
 

Продукт

Содержание жира

Говядина постная

5-10

Говядина жирная

до 30

Говяжьи колбасы

10-14

Свинина постная

25-35

Сало

70-75

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.)

25-30 и более

Копченые свиные колбасы

35-45

Сосиски и сардельки

25-30

Пельмени с добавлением свиного фарша

18-25

Сливочное масло

75-80

Маслозаменители ("рама","сканди" и др.)

65-75

Топленое масло и кулинарные жиры

92-98

Сметана

25-40

Твердые и плавленые сыры

30-50

Шоколад

40

Сливочное мороженое

15

Растительное масло

95

Майонез

70

Песочное печенье

12-25

В ней представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, так называемых продуктах повседневного потребления. Обычно человек съедает порядка 100 гр.  жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 гр.  жира в день. Но это касается в основном худых. Если человек хочет не толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в день, а может быть и еще сильнее.

И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.

Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите, и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, от которых вы откажитесь совершенно легко, или, во всяком случае, легко сможете есть очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться "навсегда", ибо ничего так не хочется, как запретного. Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты на те или иные продукты.

Поэтому ешьте все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма по его окислению.

Для начала очень точно определитесь с жирностью тех или иных продуктов. Большинство пациентов под жирным понимает только сало и сливочное масло. И когда узнают, что единственное к ним пожелание, это есть поменьше жира, радостно восклицают: "А я его и не ем!". Далеко не все пациенты относят к жирным продуктам сыр. Напрасно. Современные сыры, особенно импортные, имеют жирность порядка 45-50 %. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира не видно. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 %.

Советуем употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо (говядина, телятина) для приготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат довольно много жира.

В магазинах сейчас имеется несколько видов творога - обезжиренный, нежирный, крестьянский и жирный. Жирность их последовательно возрастает от 0,25 до 18 %. Понятно, что в плане предупреждения набора веса лучше употреблять обезжиренный и нежирный сорта. Жирность обычного майонеза составляет 70 %, но недавно стали появляться новые сорта, жирность которых равна 40 - 45 %. Довольно легко можно найти обезжиренный йогурт, тогда как жирность обычного может достигать и 8 %. Имеется обезжиренное сгущенное молоко. Жирность обычного порядка 8-12% %. Практически нет жира в карамели или в зефире, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 %. И так далее. Всегда можно найти на замену менее жирный продукт. Шоколад, кстати, тоже бывает маложирным. В нем просто больше какао и меньше масла.

Маргарины и разного рода заменители сливочного масла. Их жирность примерно равна таковой у масла сливочного и составляет порядка 60-75 %. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла. Однако, и их жирность не намного меньше, чем у сливочного масла. И вообще, нужно заметить, что в последнее время в рекламе тех или иных продуктов очень часто присутствует заявление, что они полезны для здоровья. Очень обидно, когда знаешь, что это не так, и еще более обидно, когда знаешь, что большинство людей, не имея необходимых знаний по диетологии, верят рекламе и в своем стремлении питаться полезными продуктами переходят на маргарины и докторскую колбасу. Та же докторская колбаса - жирность порядка тридцати процентов, повышенное содержание поваренной соли. Долгое время считалось, что если в питании присутствуют только растительные жиры и очень мало жиров животных, то у человека медленней прогрессирует атеросклероз и реже повышается давление. Эти идеи не потеряли своей актуальности и сейчас, но справедливы они только в том случае, если речь идет о человеке с нормальным весом. Что касается маргаринов, то да, действительно, они состоят из растительных жиров, но эти жиры гидрированы, или, говоря иначе, подвергнуты специальной обработке, так, чтобы и при комнатной температуре оставаться твердыми. И, как показали недавние исследования, эти гидрированные жиры оказываются для организма еще более вредными, чем жиры животные.

Так что, научитесь видеть жир в тех или иных продуктах. Отдавайте предпочтение менее жирным продуктам.

Кстати, есть довольно убедительные исследования, показывающие, что маложирное питание является мощным фактором предупреждения развития гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых опухолей, в том числе и у лиц с нормальной массой тела. Эти болезни обычно поражают людей уже в зрелом возрасте. И еще. Самая высокая продолжительность жизни в Японии и в странах Скандинавии. Так вот, полагают, что во многом это связано с тем, что в этих странах традиционно едят мало жира.

Так что, с критической величиной жира в дневном рационе, вроде бы, все ясно - 30-40 грамм в день. Здесь многие из вас могут воскликнуть: "Это что же, всю жизнь высчитывать количества жира? Это же так скучно!". В том то и дело, что ничего высчитывать не надо! Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных.  Это любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некоторые сладости - шоколад, сливочное мороженное, кремы. Все они легко уменьшаются и заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

Определенная структурная потребность имеется и в растительных и животных жирах. Но эта потребность исчерпывается буквально 5 - 10 граммами того или иного жира, все остальное идет в энергетический обмен или, говоря проще - в печку как горючее, причем, как мы уже выяснили, горючее, далеко не самое лучшее. Итак, потребность в жире как в веществе для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов определяется максимум 10-15 граммами в день. Но это количество мы можем в достатке получить и из обычных нежирных продуктов - из постного мяса, рыбы, злаков, круп, молочных продуктов и так далее.

 

← все статьи

© 2002—2018 ООО "Пользамин" - средства для похудения
Создание сайта — Студия Brandmotiv.ru
Раскрутка сайта - Студия "Восхождение"

(495) 545-78-06